История Украины » Этническая история » Золотоордынское иго » Польские захвата Галицко-Волынского княжества в XIV в. ч.2

Польские захвата Галицко-Волынского княжества в XIV в. ч.2



Польские захвата Галицко-Волынского княжества в XIV в. ч.2В Густинском летописи под 1361 г. рассказывается, что в Киеве княжил князь Федор, вероятно, еще зависим от Золотой Орды. В 1362 г. Ольгерд на Синих Водах разбил "трех татарских царей..." С тех пор от Подолья была изгнана власти татарская, Киев взял князь Ольгерд.

Присоединив Поднепровья и Подолья, посадив в Киеве сына Владимира, Ольгерд отдал Подолье сыновьям своего брата Кориата: Юрию, Александру, Константину и Федору. Братья построили крепости Смотрич, Бакоту, Каменец. Правда, еще и после этого существуют источники, которые удостоверяют зависимость (выплату дани) этих литовсько-украинских князей от Орды, хочет уже в начале 70-х годов XIV в. из-под татарской зависимости вышла и Чернигово-Северская земля.

Чем характерные этнические процессы на украинских землях, что в XIV в. подпали под власть Польши и Литвы?

Исследователи считают, что вплоть до XVI в. они особой интенсивностью не отличались. Это было обусловлено несколькими причинами. Во-первых, относительно развитым уровнем русского интеллектуального жизни, русского литературы, в том числе и русского (украинского) книгопечатания тогда, когда еще ни польского словесности, а также и книгопечатания не было. "Польская" образование и литература фактически до конца XV - начала XVI в. развивались на далекой от польской латиномовний основе. Русь знала собственно летописания, близкий к народной речи от X ст., летописный свод "Повести временных лет", Киевская летопись, Галицко-Волынская летопись и др. Польские интеллектуалы вели свои хроники языке, незнакомом не только для черни, но и для феодальной элиты.

В столице Польши Кракове 1491 г. вышли первые украинские книги религиозного содержания: "Псалтырь", "Акафист" и "Октоих" . Книг на польском языке тогда еще не было. Итак, о полонизацию к XVI в. говорить не приходится.

Во-вторых, Польша застала в присоединенном Русском княжестве, после 1434 г. и 1462 г.- Русскому и Воеводе воеводствах - богатую и влиятельную местную русскую (украинскую) магнатерию и шляхту. Еще до приобщения Русского княжества к королевства в числе малопольских собственно польских магнатов на этнических землях значились, например, русины Пакослов, Лис, Ясько, Багор из-под Опатова... Из рода Багорив был краковский архидиакон Ярослав Багор.

После приобщения Русского княжества к Польской Короны украинским магнатам с краковской и сандомирской земель Петру, Ходкови, Остатка, Пакословови, Держко-Лебедю и другим были предоставлены в нем большие имения .

Отметим, что на присоединенных землях были местные украинские магнаты Гербурты, Фирлеи, Потоцкие, Одровонжи, Собески, Кмиты, Даниловиче, Дэдушицьки, а также Горайськи, Тарнавськи, Стадницьки, Язловецьки, Каменецкие, Замойски, Сенявськи, Ржевуськи, Браницкие, Красицьки, Жовковськи. Дмитрий Горайский за содействие Казимира Великого стал обладать ИЗ двумя селами, городами и замком Горай. Дочери Дмитрия крестились по византийскому обряду: Екатерина, Элизавета, Анна.



Похожие материалы из категории "Золотоордынское иго":
История Украины - StoryPro.ru © 2012. All Rights Reserved.