История Украины » Этническая история » Этнокультурные процессы » Славянские этносы древнерусского государства ч.5

Славянские этносы древнерусского государства ч.5



Славянские этносы древнерусского государства ч.5Очень убедительно это иллюстрируют памятники материальной культуры, обнаруженные при раскопках упомянутого Звенигорода . Здесь, кроме прочего, найдены многочисленные берестове грамоты, которые ранее рассматривались только как атрибут культуры Северной Руси.

Что же касается материальной культуры, которой пользовалась широкая народная масса, то она уже и в древнерусские времена была отчетливо отличной. Летописец "Повести временных лет" рассказал легенду о том, как апостол Андрей возле Новгорода "видел бани деревянные"; это было "странное" не только для апостола, но и, очевидно, для самого летописца . Археологи утверждают, что похоронный обряд трупопокладення в Южной Руси утвердился на 100-200 лет раньше, чем в Северной. Тот же летописец, как известно, очень образно описывал отличные обычные и обрядовые явления в племени полян и в других, в частности северных племен, которые "подобно зверей, жили поскотськи..." (это о древлян), или "вот как всякий зверь, ели все нечистое и срамослив'я (было) у них перед родителями и перед невестками..." (это о радимичей, вятичей и северян).

Отличные восходящие субстраты содержались в основе формирования белорусского этноса не с XIII в., а от

VI в.когда началась значительная миграция славянского элемента с территории современной Украины на территории, расположенные севернее Припяти. Там славянский элемент встретился в основном с жидким заселением племен балтской (летто-литовской) отнесенности, вступал с ними в хозяйственное и культурное контактирования и, находясь на несколько более высоком цивилизационном уровне, асимильовував их в языковом отношении, а в конечном итоге - и в этническом .

Можем, следовательно, прийти к общему выводу, что в этническом смысле славянский суперэтнос на восточноевропейском пространстве не только в условиях русской государственности IX-XIII ст., а еще до ее появления состоял из трех отчетливо отличных между собой этнокультурных общностей, - назовем их праукрайнською, праросийською и прабилоруською.



Похожие материалы из категории "Этнокультурные процессы":
История Украины - StoryPro.ru © 2012. All Rights Reserved.