История Украины » Этническая история » Этнокультурные процессы » Славянские этносы древнерусского государства ч.3

Славянские этносы древнерусского государства ч.3



Славянские этносы древнерусского государства ч.3Представляется, однако, что во второй половине XX века., когда наука стала широко пользоваться категориями "этнос", "этникос", "субэтнос", "суперэтнос" и другими, термин "народность" историографично оказался менее удачным и содержательно менее четким.

Учитывая это, целесообразно посмотреть на этнический состав восточнославянской или же русской исторической общности людей X-XIII вв. через призму упомянутых "этнических" категорий.

Прежде всего необходимо уточнить вопрос: весь ли восточнославянский суперэтнос к X в. формировался на основе одних и тех же предыдущих этнических субстратов? Этническая история отвечает на это почти однозначно. Основными этническими субстратами русских южного массива от Подесенья и Поднепровья на востоке и в Закарпатье на западе, от Припяти йдо Побужье были славянская ветвь антов искифосармати, что хозяйственные и культурно контактировали между собой около 1600 лет - от VI в. до н. э. и до IV в. н. э.пока существовали сарматские протодержавни структуры, и в последующие века, когда те структуры потерпели крах по результатам гуннской нашествия. Бесспорно, кроме слов'-антского и ирано-сарматского элементов, в етнотворчих процессах на территории современной Украины тыс. н. э. принимали участие греки причерноморских колоний, дако-иллирийцы липицкой археологической культуры, гото-германцы вельбарской археологической культуры, кочевые племена и народы юга Украины тюркской этнической отнесенности и др.

Известный украинский писатель и публицист националистической ориентации Ю. Липа в труде "Назначение Украины" называл более десятка "первенив" и "примесей", на основе которых, по его мнению, сформировалась "украинская раса", а из-среди них: первый "первень" - трипольцы, второй - эллины, третий - готы, также "примеси": "кочевников", греческая, римская, фракийська, иранская, кавказская, норманська, "жидовская" и др. . Писание Ю. Липы имеют публицистический характер. Современная наука отрицает славянскую этническую виднесенисть трипольцев, хотя участие в формировании русского этнического элемента в южной зоне Киевской Руси названных историко-этнических общностей была реальной. Здесь, на юге, славянский элемент, как это, в принципе, убедительно доказывает П. Толочко, в первую очередь объединялся под этнонимом русь . На особые этнографические черты околоднепровских полян по сравнению с другими "племенами" обращал внимание автор "Повести временных лет". Здесь раньше, чем на пивничо-восточных землях древнерусского государства, распространился погребальный обряд трупопокладення и даже бань, таких как возле Новгорода, не было. Письменные памятники XI в. киевского происхождения несут на себе много следов языка, которые в русском языке дошли до наших времен .



Похожие материалы из категории "Этнокультурные процессы":
История Украины - StoryPro.ru © 2012. All Rights Reserved.