История Украины » Этническая история » Этнокультурные процессы » Славянские этносы древнерусского государства ч.1

Славянские этносы древнерусского государства ч.1



Славянские этносы древнерусского государства ч.1Важное и уже около 300 лет дискуссионный в историографии вопрос о том, что собой представлял русский люд Русского государства с центром в Киеве, что возникла не без участия варягов в конце IX в. (Олег утвердился в Киеве 882 г.) и так динамично развивалась в последующих веках.

Российская историография, начиная от В. Татищева и заканчивая историографии советского времени и современности, не без оговорок утверждала, что народ Киевской Руси как на этапе ее державнополитичной единства, так и в период феодальной раздробленности был "русским", историографично "древнерусским", то есть российским. Даже найпомиркованиший из-среди них в украинском вопросе академик БЫ. Рыбаков славян Киевской Руси называли "русскими".

В 1966 г. вышел первый том дванадцятитомного научного издания "Истории СССР". Главным соредактором и редактором первой серии издания (1-6 тт.) был БЫ. Рыбаков. Он также соавтор и ведущий.

Читаем с. 511 первого поэтому с параграфу "Христианство и язычество", автор которого - упомянутый ученый, и наталкиваемся на фразы: церковь помогала "укреплению молодой русской государственности"; "несомненна и ее роль в развитии русской культуры"; "русский народ дорогой ценой заплатил за тонкий яд" религиозной идеологии; "русские люди не были так религиозны" и др. .

Украинский ученик БЫ. Рыбакова академик П. Толочко издал книгу "Древнерусская народность", в которой попытался несколько сгладить эту агрессивную

претенциозности российской историографии на древнерусскую историческое и культурное наследие и попытался внедрить на определение той "народности" прилагательное "руская", "русский" с одним "с". Это решение П. Тол очко аргументирует следующим положением: "...ни украинцев, ни русских, ни белорусов тогда еще не было, а была древнеруская народность, на базе которой во второй половине XIII-XIV вв. происходило формирование трех родственных народов" .

Уважаемый автор на протяжении всей в целом содержательной монографии стремится придерживаться своей, вполне мотивированного новации, хотя и непоследовательно (возможно, по вине петербургских редакторов). И в конце концов из благого намерения украинского академика вышел пшик. Петербургское издательство дало название книге не "Древнеруская народность", а "Древнерусская народность".



Похожие материалы из категории "Этнокультурные процессы":
История Украины - StoryPro.ru © 2012. All Rights Reserved.